Утеплитель экструдированный пенополистирол

27.10.2014

Теплоизоляция экструдированным пенополистиролом обычно применяется в строительстве жилых домов. Материал легко режется, что бывает необходимым для равномерного покрытия стены или потолка. Одним из преимуществ данного утеплителя является его относительно невысокая стоимость. Материал продается под множеством торговых марок, среди которых белорусский бренд «Батэплекс», российские «ТехноНИКОЛЬ», «Пеноплекс».

Что такое экструзионный пенополистирол (XPS, ЭПС)?

Есть четыре основных типа изоляции, обычно используемых для  промышленных, коммерческих, жилых помещений: помимо пенополистирола, полиуретана  и полиизоцианурата, это экструдированный пенополистирол (XPS). Каждый из них имеет особенности и специфические преимущества.

  • Тем не менее, XPS, благодаря своим стабильным свойствам, исключительно полезный утеплитель, пригодный для использования  почти всех видах строительных  конструкций.
  • Экструдированный пенополистирол имеет хорошую репутацию с точки зрения  надежности.
  • Обладает превосходной устойчивостью к природному воздействию: воде, холоду, теплу, давлению.
  • XPS производится следующим образом. Твердые кристаллы полистирола смешиваются со спецдобавками и вспенивающим веществом. В экструдере получившуюся смесь смешивают и расплавляют, под воздействием давления и температуры, до превращения в вязкую жидкость. Горячую густую жидкость затем пропускают через фильеру – формирующую часть экструдера. При выходе из фильеры   материал приобретает характерную пенистую структуру, его охлаждают и обрезают.
  • Так получается уникальный вспененный продукт, с однородной структурой из закрытых пор, обладающий качествами, не превзойденными другими типами изоляции.

Теплоизоляционные свойства ЭПС

  • Способность к изоляции теплового потока, как правило,  – основной фактор при сравнении изоляционных материалов. Сопротивление материала потоку тепла выражается R-значением. Чем оно выше, тем больше мощность изоляции. Следует, однако, помнить, что этот показатель относителен: утеплитель должен удерживать, в зависимости от погодных условий, и тепло, и  прохладу. ЭПС можно назвать с этой точки зрения универсальным материалом.
  • Современный ЭПС отличается улучшенной влагостойкостью и обеспечивает  преимущества по этой позиции перед схожими теплоизоляционными материалами. Физические и химические свойства воды могут иметь серьезные последствия для многих строительных материалов. К счастью, ЭПС с повышенной влагостойкостью, благодаря  своей структуре, – множеству закрытых пор внутри и гладкой ровной поверхности  может противостоять влажности лучше других материалов.
  • Температурные колебания, выше и ниже точки замерзания, в дополнение к влаге могут иметь серьезные последствия для большинства строительных материалов. ЭПС, благодаря вышеуказанной водостойкости и упругости, обладает  отличной устойчивостью к морозу и оттепели.

Экструдированный пенополистирол прост в применении, доступен в различных размерах, с разной прочностью на сжатие. Эти качества делают ЭПС одним из самых надежных долгосрочных теплоизоляционных материалов.

Сравнение утеплителей XPS в видеообзоре. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор!

Просмотров: 287
Утеплитель экструдированный пенополистирол